注定的命题

这两天和不同的朋友聊天,都不约而同的谈到了同一个问题.

一个是国内的朋友,问我以后的打算。问我以后大方向:地点+行业的选择. 我说四种选择里一种对我来说最容易,一种最难,其他两个都是一种trade off.

一个是小学同学,目前在德国还在读他的博士,前几天回国才有我微信,在他荷兰转机途中闲聊.  我说,回不回国这个问题,在我们选择出来的时候,就注定会始终存在了。即使将来留或者回,这个问题会一直伴随着我们.  不过他也说的对,有选择比没得选总是要好一些. 而且这段在外生活本身已经给我们带来了很多。让自己了解不一样的世界。

大约是很多人的想法吧.

想给自己创造更好的环境,

充满更多机会和选择的环境。

只不过从一个熟悉到骨子里的母体离开

到一个遥远而陌生国家历练

最后是否想要留在异域国度

或许是每个人都会有自己的答案

试看我明年

何去何从

2 thoughts on “注定的命题”

  1. 回来啊,祖国等你来建设,怎么能一辈子给洋鬼子卖命?想想资助你的企业家,祖国还有很多需要你的地方。中国哪里缺机会啊?一个烂摊子,好多事等你做呢。现在就是太多人才流失国外,中国才那么缺人才,所以你回来发展不一定比美国差。从宏观来看,美国在走下坡,中国在上坡,回来吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *